В Рыбинске дорожают школьные завтраки

02.10.2014

Известие о том, что школьные завтраки подорожали, стало первого октября неприятной новостью для многих рыбинских семей. Решение о подорожании еды в столовых образовательных учреждений было принято на административном совещании под председательством заместителя главы по социальным вопросам Натальи Шульдиной.
С четвертого квартала стоимость завтраков и обедов в школьных столовых для детей, не пользующихся поддержкой государства, составит 45 рублей, увеличившись сразу на 10 рублей. Изменения в питании коснутся и школьников из многодетных и малообеспеченных семей. Из их рациона исчезнут фрукты, ветчина, сыр, соки заменят на чай, а напиток из дорогостоящего шиповника на более бюджетный компот из сухофруктов. Объемы порций при этом не изменятся – в тарелках у школьников по-прежнему будет по 150 граммов гарнира и 80 граммов мяса.
— В предыдущий раз стоимость питания повышалась примерно четыре года назад, также на 10 рублей. Сейчас увеличение цены вызвано объективными причинами – продукты дорожают, на 35 рублей невозможно приготовить полноценный сбалансированный обед, соответствующий санитарным нормам. Мы все ходим в магазины и видим, как меняются ценники на продукты, – прокомментировал ситуацию директор МУП «Сенная площадь» Сергей Иванченко.
С меню от «Сенной площади» знакомы почти 17000 школьников, из которых 9,5 тысяч человек – льготники. За прошедшие пять лет, а именно столько времени это предприятие кормит наших детей, у школьников выработались свои предпочтения в еде и появились любимые блюда.

Предприятие «Сенная площадь», которое готовит пищу для подрастающего поколения рыбинцев, хоть и является муниципальным, но работает на принципах самоокупаемости, обеспечивает работой порядка 300 людей, перечисляет налоги в бюджет и оплачивает коммунальные расходы.
Подорожание завтраков и обедов стало неприятным, но неизбежным следствием общей ситуации в экономике страны.
На вопрос о том, сколько времени продержится такая цена на питание в школе, Сергей Иванченко ответить затруднился. Многое будет зависеть от того, сохранятся ли льготы для социально незащищенных категорий школьников в будущем году. Пока решение об их отмене отложено областными депутатами до Нового года.