Итоги работы рыбинского «Полета»

23.10.2014

Две недели назад мы сообщили о ЧП во Дворце спорта «Полет»: на ледовую арену рухнул светильник, и 13-летняя фигуристка, упав на осколки, получила травму. Этот материал вызвал бурную реакцию в администрации города. И.о. главы Леонид Можейко лично потребовал проверить факты, изложенные в статье, и после того, как они нашли свое подтверждение, распорядился тщательно разобраться в ситуации и потребовал от подчиненных открыть двери «Полета» перед журналистами, не допуская сокрытия или искажения информации. Конечно, мы не могли этим не воспользоваться.


Разобраться в том, что произошло в «Полете» с осветительными приборами, в первую очередь необходимо нам самим. Сейчас, пока идет выяснение причин случившегося, во время тренировок включают боковое освещение. С нашей стороны опрошены все участники, взяты объяснительные с ответственных лиц, проведены инструктажи с тренерским составом о порядке действий в экстренных ситуациях, – рассказал о принятых мерах директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Леонид Воронцов. – Наша задача – не объявить, что «Полет» изменился, а на деле доказать, что в Рыбинске появился современный, отвечающий всем современным требованиям, в том числе и в вопросах безопасности, спортивный объект.

Леонид Воронцов заверил, что затянувшаяся реконструкция со всеми сложностями и проблемами в итоге принесла необходимый результат. Дети приходят совсем в другие условия, перспективы появились и у массового, и у профессионального спорта. «Полет» теперь не просто место тренировок, но многофункциональный центр с недоступными ранее возможностями. Сегодня под его крышей собраны спортсмены, представляющие разные виды спорта. Кроме представителей хоккея и шорт-­трека, здесь тренируются акробаты, борцы, теннисисты, баскетболисты.
И принятое решение о глобальном и дорогостоящем ремонте, по сути, не имело других вариантов. В том состоянии, в котором «Полет» был еще два года назад, спортивный комплекс просуществовал бы недолго. Дворец спорта был построен в далеком 1977 году и стал хорошим подарком для горожан к 200­-летию Рыбинска. Но за 35 лет своего существования Дворец устарел морально и физически. И выбор стоял почти шекспировский – быть или не быть ледовой арене в Рыбинске.
Вход в ДС "Полёт"


Холодные отношения



Большие планы и ожидания от обновленного «Полета» подтвердил и и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко. Сам бывший хоккеист, он в полной мере оценивает значение для развития городского спорта появления в Рыбинске объекта такого уровня. «Полет» преобразился не только снаружи, подтянув за собой внешний вид ближайших жилых домов, но и внутренне. Реконструкция затронула все помещения и технические системы Дворца, как видимые – ледовую арену и зрительские трибуны, так и скрытые – раздевалки, душевые, медицинские кабинеты, вентиляцию, систему электропитания. Сложное сооружение предъявляет свои требования к обслуживающему персоналу: подготовка воды к заливке, намораживание льда, настройка вентиляционной системы для поддержания особого микроклимата на ледовой арене требуют специалистов другого уровня. Реконструированный с учетом современных спортивных норм «Полет» позволит готовить рыбинских спортсменов в достойных условиях, проводить в нем соревнования федерального статуса, привлекать в город новые профессиональные кадры и растить своих чемпионов, продолжая лучшие традиции рыбинского спорта. По словам Леонида Можейко, реконструкция ДС «Полет» – это лишь первый этап большого спортивного проекта. На 200-­тысячный Рыбинск одной ледовой арены явно недостаточно: хоккеисты, шорт­трекисты и фигуристы не получают льда в том объеме, который необходим для качественной отработки спортивных навыков. Поэтому сейчас идут переговоры о строительстве в Рыбинске еще одного крытого тренировочного корта.
­ Строительство недорогого крытого ледового корта по типовому проекту для использования его как тренировочной базы может нас выручить. За «Полетом» есть подходящая для этого территория, сюда подведены все коммуникации, в городе есть еще одна ледовая машина, – считает директор МУ «ДС Полет» Александр Спивак.


Большой спорт для маленьких

Вместе с обновлением здания в Рыбинск пришел большой спорт. Пока – для маленьких. Рыбинский филиал ХК «Локомотив» в стенах Дворца спорта «Полет» проводит обучение игре в хоккей и приглашает детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста на занятия престижным, мужественным, азартным спортом. Хоккей стабильно держится в числе популярнейших зимних видов спорта. Его любят смотреть, в него любят играть, любят ярославский «Локомотив». Теперь заключенные между городской администрацией и ХК «Локомотив» договора приближают и рыбинских мальчишек к профессиональному хоккею.
­ Чтобы говорить о серьезных спортивных результатах, в команды нужно делать не набор, а отбор. Чтобы это было осуществимо, на тренировках должно кататься 40­50 ребят одного возраста. То отношение к хоккею, которое формировалось в Рыбинске десятилетиями, с непомерными тратами родителей на экипировку и выезды, отпугнуло людей. Сейчас финансовая нагрузка с семей снята, все траты на инвентарь и поездки взяла на себя рыбинская администрация, договоренности по финансированию выполняются, – рассказывает директор рыбинского филиала спортивной школы ХК «Локомотив» Ефим Вилькин. – Чтобы привлечь детей в хоккей, мы создали прокатную базу: родители могут привести мальчика в «Полет», надеть на него форму, коньки, шлем, выпустить на лед, чтобы ребенок понял, почувствовал его. У детей интерес к хоккею есть, набор в команды некоторых возрастов еще идет.
Быть лучше всех



То серьезное отношение к спорту, которое вместе с «Локомотивом» пришло в Рыбинск, предъявляет свои требования и к преподавательскому составу. По словам директора спортивной школы, найти хорошего детского тренера трудно не только в Рыбинске, а чтобы получать стабильные результаты от детской команды, недостаточно быть просто выпускником физкультурного факультета. Успехов от рыбинского филиала хоккейного «Локомотива» пока ждать рано – ребятам впору наверстать то отставание, которое образовалось в период безделья, но и ждут от них многого: быть лучше всех – это девиз всех, независимо от возраста и игрового опыта.
Кроме нехватки льда, забот о наполняемости команд и поисков квалифицированных тренеров, встает перед руководством спортивного учреждения и вопрос денежного содержания. По словам Александра Спивака, эксплуатация спортивного Дворца обойдется городскому бюджету в районе 50 миллионов рублей в год.
Спортивное сооружение уровня «Полета» в Рыбинске – первое. Интерес к нему со стороны жителей города и городских СМИ естественен. Как в любом работающем учреждении, в нем случаются радостные события и неурядицы, бывают яркие праздники и серые будни. И разве способность рассказывать жителям города о хорошем, плохом, о планах, достигнутом или недосягаемом – это не показатель доверия к своим горожанам? А доверию, как и умению общаться со СМИ, можно и нужно учиться.

Надежда Лазарева