Рыбинцы участвуют в раскопках самолета

16.10.2014

Согласно предположениям, сейчас в некоузской земле находятся обломки самолета, пилотом которого был Герой Советского Союза Ачкасов. По некоторым данным, во время крушения летчик успел катапультироваться. Однако в исторических архивах имеется противоречивая информация об этой трагедии. Поисковики считают, что подъем самолета, идентификация номера его двигателя поможет пролить свет на эту загадочную историю прошлого.

На предполагаемое место падения военного самолета указали местные жители. Местность для поисков непростая – обломки истребителя упали в торфяное болото, окруженное некоузскими лесами, ближайшая деревня находится в 12 километрах. В настоящее время в раскопках участвуют семь членов рыбинского поискового отряда Ярославской региональной военнопатриотической детскомолодежной общественной организации «Центр Патриот». Вначале поисковики предполагали, что самолет лежит в земле на уровне двух с половиной метров. На деле же оказалось, что обломки летательного аппарата зарыты гораздо глубже, что тоже усложняет раскопки. Работать приходится крайне аккуратно, вычерпывая торфяную массу ведрами и подавая их наверх с помощью веревок.

По словам руководителя общественной организации «Центр Патриот» Марины Макаровой, обломки самолета находятся в плохом состоянии, и задача поисковиков – как можно более осторожно и внимательно поднимать их из земли. Большая часть работ уже завершена. В ближайшие дни поисковый отряд планирует поднять самолет полностью. Сообщает "Рыбинская неделя".