17.06.2019 06:23
USD 64.43 EUR 72.7
На Байконуре прошла предполетная пресс-конференция экипажа «Союз МС-12»
В мире

На Байконуре прошла предполетная пресс-конференция экипажа «Союз МС-12»

Сегодня, 14 марта, в 22 часа 14 минут по московскому времени в очередную космическую экспедицию отправится экипаж корабля «Союз МС-12», в состав которого вошли космонавт из Рыбинска Алексей Овчинин и астронавты Ник Хейг и Кристина Кук. По традиции накануне старта на Байконуре прошла пресс-конференция, в рамках которой основной и дублирующий экипажи ответили на вопросы журналистов.

Первый вопрос касался экспериментов, которые придется провести космонавтам и астронавтам на Международной космической станции. Всего их будет 300. Они будут разноплановыми: медицинские, медико-биологические, по дистанционному зондированию Земли, съемкам земной поверхности. Члены экипажа рассказали, что каждый опыт интересен по своему. Но каждый выделил своего «любимчика».

Так, Алексею Овчинину больше всего нравится медицинский эксперимент, который направлен на изучение влияния факторов космического полета на организм человека. С помощью ультразвукового оборудования космонавтам предстоит обследовать все внутренние органы «подопытного кролика».

Его напарник астронавт Ник Хейг для себя выделил эксперимент, цель которого — исследование давления внутри человеческого организма в космосе. Состояние будут оценивать по биологическим и физическим параметрам.

Единственная девушка в экспедиции Кристина Кук пошла дальше. Физик и электроинженер по профессии она отдает предпочтение «Лаборатории холодного атома». В рамках этого эксперимента экипаж попробует создать самое холодное место во вселенной, что возможно осуществить только в космосе.

Не обошлось на пресс-конференции и без вопроса о происшествии, случившемся 11 октября 2018 года, когда во время полета на ракете «Союз» произошла авария, и Алексей Овчинин и Ник Хейг вернулись на землю спустя несколько минут после старта. Журналистов интересовало, обсуждали ли космонавты произошедшее и оценивали ли возможные риски нового полета. Ответ был положительным. Алексей и Ник считают, что все риски оправданы, ведь перед ними стоит большая задача: провести эксперименты в космосе, которые смогут повлиять на развитие науки в будущем.

— Наши чувства не изменились, мы также хотим долететь до Международной космической станции и выполнить всю ту работу, что запланирована на экспедицию. Насчет старта в октябре: мы эксплуатируем технику, и каждая техника может сломаться. Отрицательный результат — тоже результат. Зато проверили возможности системы аварийного спасения. Эта ситуация стала хорошей практикой для многих организаций, которые задействованы в запуске, и для нас самих, — рассказал Алексей Овчинин.

Космонавт признается, тогда было обидно. Но, к счастью, назначили новую экспедицию.

— Мы собирались лететь тем же экипажем. Но к нам добавили Кристину, и мы этому очень рады, — улыбнулся Алексей.

Больше всего во время запуска корабля «Союз МС-10» за космонавта и астронавта переживали их близкие, но, несмотря на это, никто их не стал отговаривать от следующего старта.

— Возможно, в душе они и не хотели отпускать нас в полет. Но лично нам это никто не говорил, ведь наши семьи знают, как мы любим свою работу, и как она важна для всего человечества, — отметил рыбинец.

6 июля к основному экипажу на МКС присоединится дублирующий, в состав которого вошли Александр Скворцов, Лука Пармитано и Эндрю Морган. Журналисты шутят: подготовил ли основной состав список покупок с Земли?

— Думаю, что вкусы Алексея Овчинина не изменятся, поэтому я захвачу то, что он попросит, — ответил командир дублеров Александр Скворцов.

Космонавты не назвали, что именно это будет, но переглянулись и хитро улыбнулись. После этого Скворцов заверил присутствующих: «Никакой контрабанды не будет, все пройдет в рамках закона».

В современном мире не обойтись без политики и коммерции, даже в космосе. Совсем недавно в космос был отправлен беспилотный корабль Crew Dragon, проектировщиком которого стала компания Илона Маска SpaceX. У космонавтов спрашивали, как они относятся к этому: как к новому витку в совместном изучении космоса или как к началу соревнований между Россией и Америкой. Абсолютно все члены экипажей уверены, что данный запуск поможет в освоении космического пространства и никоим образом не скажется на отношения стран, а корабль — всего лишь одно из средств доставки на МКС.

Во время экспедиции состоится женский выход в открытый космос. Кристина Кук и Энн Макклейн, которая уже находится на станции, покинут корабль, чтобы провести ряд экспериментов. Будет ли Алексей Овчинин, как командир экспедиции, давать девушкам советы?

— Думаю, что Кристина будет советовать мне, так как у меня нет опыта выхода в открытый космос, а она выйдет туда раньше меня. Наш выход с Олегом Кононенко запланирован на 29 мая, во время которого Кристина будет ассистировать нам, — улыбнулся рыбинский космонавт.

Экипажи, и основной, и дублирующий, по собственному опыту знают, как трудно стать космонавтом. Они рассказали и о том, как сейчас дети относятся к космонавтике. Алексей Овчинин отметил, что нынешнее поколение мало интересуется космосом, но большинство из тех, кто все же мечтает связать свою жизнь с этой сферой, — девушки.

— Мы часто встречаемся со школьниками, студентами. Наша профессия достаточно интересная, но в тоже время сложная. Если человек хочет стать космонавтом, то он должен идти по этому пути. На этот случай есть поговорка: «Если очень захотеть, можно в космос полететь». Может быть, и не нужно, чтобы каждый мечтал стать космонавтом. Достаточно лишь несколько человек, которые слетают в космос, почерпнут оттуда нужную информацию и принесут огромную пользу человечеству, — поделился своим мнением Алексей.

Буквально за несколько минут до пресс-конференции стало известно о том, что при проверке ракеты-носителя была обнаружена небольшая неисправность, которая сразу же была исправлена. Что именно это было, космонавты сказать не смогли. Но после этого ракету несколько раз полностью обследовали и никаких помарок больше не нашли. Алексей Овчинин успокоил собравшихся: «Все исправлено, все работает, волноваться не о чем».

Фото: «Роскосмос»