13.11.2019 19:49
USD 63.85 EUR 70.42
Город в лицах

БАТОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

Батов Павел Иванович

(20 мая (1 июня) 1897 года, деревня Фелисово, Рыбинский уезд, Ярославская губерния, ныне село, Рыбинский район, Ярославская область — 19 апреля 1985 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал армии (10 марта 1955 года). Дважды Герой Советского Союза (30 октября 1943 года, 2 июня 1945 года). Депутат Верховного Совета СССР 1, 2, 4-6-го созывов.

Первая мировая и гражданская войны

Закончил двухклассную сельскую начальную школу. С 13 лет жил в Санкт-Петербурге, где нанялся на работу в торговый дом братьев Леоновых[1], а затем работал грузчиком и разносчиком покупок-заказов по квартирам состоятельных горожан, а также занимался самообразованием. Экстерном сдал экзамены за 6 классов. В ноябре 1915 года добровольцем был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в лейб-гвардии 3-й стрелковый полк гвардейской стрелковой бригады, при котором закончил учебную команду. С 1916 года принимал участие в боевых действиях на Северном фронте, находясь на должности командира отделения разведчиков. За отличие в боях награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. Осенью 1916 года был ранен, после чего был направлен Петроград на лечение. В 1917 году закончил команду по подготовке в школу прапорщиков. В том же году был демобилизован из рядов Русской императорской армии в чине младшего унтер-офицера. В 1918 году был призван в ряды РККА, после чего назначался на должности командира пулемётного взвода, помощника военного руководителя по маршевым формировании при Рыбинском военкомате и помощника военного руководителя Резерва командного и начальствующего состава Московского военного округа. Принимал участие в подавлении антисоветских выступлений и мятежей в Рыбинске, Ярославле и Пошехонье. С 1919 года служил на должностях помощника командира и командира стрелковой роты.

Межвоенное время

После окончания Гражданской войны Павел Иванович Батов командовал батальоном в Московской Пролетарской стрелковой дивизии.

В 1927 году закончил Стрелково-тактические курсы «Выстрел». В 1929 году вступил в ряды ВКП(б).

В 1931 году был назначен на должность начальника штаба, а в 1934 году — на должность командира 3-го стрелкового полка в Московской Пролетарской стрелковой дивизии. Герой Советского Союза Глеб Владимирович Бакланов, служивший в то время под руководством Батова, в своих воспоминаниях признавал, что последний повлиял на выбор им профессии.

С декабря 1936 по август 1937 года под псевдонимом Пабло Фриц находился в командировке в Испании, где на стороне республиканцев принимал участие в борьбе против франкистских мятежников. Занимал должность военного советника в 12-й Интернациональной бригаде под командованием Мате Залки, а затем — должность советника Теруэльского фронта. По собственным воспоминаниям Батова, в ходе одной из рекогносцировок он был ранен и потерял много крови. После возвращения из Испании Батов был награждён орденами Ленина и Красного Знамени и в августе 1937 года был назначен на должность командира 10-го стрелкового корпуса, а в августе 1938 года — на должность командира 3-го стрелкового корпуса. В этой должности принимал участие в походе по освобождению Западной Белоруссии и Украины, а также в советско-финской войне.

В марте 1940 года был назначен на должность командира Особого стрелкового корпуса, дислоцированного на Карельском перешейке, в апреле 1940 года — на должность заместителя командующего войсками Закавказского военного округа, в ноябре 1940 года — на должность командира 9-го особого стрелкового корпуса в Крыму, а 20 июня 1941 года — одновременно на должность командующего сухопутными войсками в Крыму.

Великая Отечественная война

С началом войны Батов в соответствии с указаниями Ставки ВГК организовал противодесантную оборону Крымского полуострова. Решением Ставки ВГК от 14 августа 1941 года на базе 9-го стрелкового корпуса под командованием Батова была создана 51-я Отдельная армия, командующим которой был назначен генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, а П. И. Батов — его заместителем.

Во второй половине сентября, когда передовые части 11-й армии противника подошли с севера к Крыму по решению Ф. И. Кузнецова Батов возглавил оперативную группу, предназначенную для нанесения контрударов, после чего руководил действиями войск при отражении попыток немецких войск прорваться в Крым через Перекопский перешеек.

С 19 ноября по декабрь 1941 года командовал 51-й Отдельной армией[8]. Руководил подготовкой армии к Керченско-Феодосийской десантной операции.

В конце декабря 1941 года после гибели П. С. Пшенникова Батов был назначен на должность командующего 3-й армией Брянского фронта, состоящей в это время из пяти стрелковых дивизий[9] и занимавшей оборону восточнее Орла на рубеже реки Зуша. С января по февраль 1942 года по приказу командующего Брянским фронтом Я. Т. Черевиченко 3-я армия предприняла ряд наступательных операций, однако из-за понесённых больших потерь успеха не добилась.

В феврале 1942 года Павел Иванович Батов был освобождён от должности командующего 3-й армией и назначен исполняющим обязанности помощника командующего Брянским фронтом по формированиям. В сентябре того же года был утверждён в этой должности. Из-за отсутствия других источников пополнения, в задачу Батова входила проверка фронтовых тылов для выявления возможности пополнения боевых подразделений, в результате чего в тылах фронта, армий и дивизий было собрано несколько тысяч бойцов, которые без ущерба для деятельности тыловых служб могли быть направлены в боевые порядки.

Послевоенная карьера

После войны был назначен на должность командующего 7-й механизированной армией, а в октябре 1946 года — на должность командира 7-й отдельной танковой дивизии, а вскоре был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей Военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которых в марте 1950 года был назначен на должность командующего 11-й гвардейской армией, в июне 1954 года — на должность первого заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии, в марте 1955 года — на должность командующего войсками Прикарпатского военного округа, а в апреле 1958 года — на должность командующего войсками Прибалтийского военного округа.

Генерал армии Павел Иванович Батов в ноябре 1959 года был назначен на должность старшего военного советника в Народно-Освободительной армии Китая, в январе 1961 года — на должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, в августе того же года — на должность командующего Южной группы войск, в сентябре 1962 года — на должность первого заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР — начальника штаба Объединённых Вооружённых сил государств — участников Варшавского Договора, в октябре 1965 года — вновь на должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, а в 1970 году — на должность председателя Советского комитета ветеранов войны.

Генерал армии Павел Иванович Батов умер 19 апреля 1985 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 7).