01.12.2019 19:23
USD 64.08 EUR 70.55
Город в лицах

РАСТОРГУЕВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

Расторгуев Константин Иванович

(1874—1935) — епифанский купец, член Государственной думы III и IV созывов от Тульской губернии.

Биография

Православный. Сын епифанского купца 1-й гильдии. Домовладелец города Епифани, землевладелец Епифанского уезда.

Окончив уездное училище, занялся торговлей и сельским хозяйством в своем имении. Был записан купцом 2-й гильдии. Избирался гласным Епифанского уездного и Тульского губернского земских собраний, членом уездной земской управы, а также гласным Епифанской городской думы. Состоял членом Епифанского уездного попечительства о тюрьмах.

В 1907 году был избран в члены III Государственной думы от 1-го съезда городских избирателей Тульской губернии. Входил во фракцию октябристов. Состоял членом комиссий: о торговле и промышленности, о путях сообщения, по городским делам и по рабочему вопросу.

В 1912 году переизбран в Государственную думу. Входил во фракцию октябристов, после ее раскола — в группу беспартийных. Состоял членом комиссий: о путях сообщения, о торговле и промышленности.

После Февральской революции был командирован Временным комитетом Государственной думы в Тульскую губернию. В одном из выступлений заявил, что Россия должна завоевать проливы и Константинополь. После Октябрьской революции жил в Епифани. В марте 1918 года большевики наложили на город контрибуцию в 600 тысяч рублей, из которых 25 тысяч должен был уплатить Расторгуев. За неуплату был арестован, после освобождения уехал из города. В 1920-х годах жил в Козлове, Туле и Орле, затем — в подмосковном поселке Клязьма. Умер в 1935 году. Был женат.