13.10.2019 09:03
USD 64.22 EUR 70.73
Театральный обмен
Культура

Театральный обмен

С песнями, танцами и вяленой рыбой своих коллег из Железногорска встречали актеры Рыбинского театра кукол. Артисты приехали в наш город 4 октября в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Гости учили юных рыбинцев правилам пожарной безопасности и приоткрыли занавес в мир цирковых приключений.

«Большие гастроли» — это крупномасштабный театральный проект, который реализуется у нас в стране с 2014 года. В этом году в программе примут участие более 260 театров и будут показаны около двух тысяч спектаклей. Главная задача — не только показать себя, но и набраться опыта у коллег.

Площадкой по обмену опытом стал и Рыбинск. На три дня сцена Рыбинского театра кукол была предоставлена гостям из Железногорского театра кукол «Золотой ключик». Актеры привезли два спектакля «Слоненок-пожарный» и «Цирк зажигает огни». Первыми увидеть поставки смогли воспитанники детских садов города. В выходные – остальные маленькие рыбинцы.

— Мы долго думали и выбирали, какие же спектакли показать в Рыбинске. Дело в том, что с Рыбинским театром кукол у нас совпадает репертуар, много одноименных спектаклей. Нам же хотелось показать то, что в Рыбинске еще не показывали, поэтому выбор был остановлен на этих двух спектаклях. Они рассчитаны для самых маленьких зрителей, — рассказывает старший администратор театра кукол «Золотой ключик» Юлия Егорова.

В Рыбинск гости приехали небольшим составом – всего пять актеров. Среди них есть и старожилы театра. К примеру, творческий стаж Василия Ходакова переваливает за тридцать лет. Несмотря на солидный возраст, мужчина уверен, что учиться у своих коллег никогда не поздно.

— Закрытым городам такие гастроли нужны как воздух, потому что мы варимся в собственном соку и не видим, как работают другие театры. Мы ездим по фестивалям, но это происходит не так часто, как хотелось бы. Главная проблема в том, что у нас маленькое финансирование. Чтобы поехать на эти гастроли, нам пришлось отказаться от двух фестивалей, — рассказывает актер театра кукол «Золотой ключик» Василий Ходяков. — А нам обязательно нужно смотреть, общаться с коллегами, отбирать что-то новое и интересное для себя. Когда каша долго варится, она не пригодна к еде.

В рамках федеральной программы актеры рыбинского театра также отправятся на гастроли. В конце года они покажут три своих спектакля в городе Тула.

— Мы очень надеялись на то, что это будут обменные гастроли и мы отправимся в Красноярский край, но Министерство культуры выделило деньги только театру из Железногорска, — рассказывает директор Рыбинского Елена Иванова. – Но впереди нас ждут гастроли в Тулу.

Ответный визит актеров из Тулы  в Рыбинск состоится в декабре этого года.