24.08.2019 21:24
USD 65.6 EUR 72.62
О школьных завтраках
Общество

О школьных завтраках

С 1 марта изменилась система оплаты питания для тех детей, которые посещают начальную школу. Если до этого дня льготники завтракали бесплатно, а все остальные оплачивали лишь 50 процентов стоимости, то теперь на скидки смогут рассчитывать лишь те, у кого среднедушевой доход семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума или 15 975 рублей. Для всех остальных стоимость одного завтрака составляет 50 рублей.

Расчет среднедушевого дохода производится исходя из суммы доходов членов семьи заработной платы за последние три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. На первое марта такой возможностью воспользовались всего три процента семей.

По данным департамента образования, в начальных классах рыбинских школ учатся 8212 детей. Из них 3022 ребенка относятся к льготным категориям, 155 — подтвердили свое право на 50% скидку, 2754 — оплачивают еду в полном объеме, 1435 — предпочитают завтраку продукцию из буфета, а 846 вовсе не завтракают в школе.
— На сегодняшний день 90 процентов начальной школы охвачено питанием, раньше эта цифра составляла 99 процентов. Сейчас же 10 процентов не получают питание в школе по разным причинам, — прокомментировала ситуацию начальник отдела развития общего и дополнительного образования Вера Горячева.

В департаменте образования поясняют, что документы, подтверждающие приобретение социальной льготы, можно предоставить и сейчас. Позаботиться о питании своих детей стоит и перед началом следующего 2019-2020 учебного года. Чтобы ребенок начал питаться бесплатно в школе с 1 сентября, документы необходимо предоставить за один-два месяца до начала года.