20.05.2020 15:31
USD 72.39 EUR 79.17
Рыбинская ГЭС переходит в транзитный режим пропуска воды
Общество

Рыбинская ГЭС переходит в транзитный режим пропуска воды

Это связано с достижением порога максимально допустимого количества воды в Рыбинском водохранилище. Теперь на плотине открыты четыре пролета, и объем притока вод фактически равен расходу. Также для улучшения ситуации принято решение о снижении притоков через водосливную плотину Угличской ГЭС и другие мероприятия на каскаде Верхневолжских гидроузлов.

— В настоящее время в связи с большим притоком в Рыбинское водохранилище включена форсировка его уровня. Водохранилище наполнено до максимально разрешенной отметки. Свободная аккумулирующая емкость отсутствует. В настоящее время уровень Рыбинского водохранилища не падает. Сбросы в настоящее время осуществляются по притоку и по данным РуСГидро и составляют 4829м3/сек. В настоящее время Росводресурсами дано распоряжение начать мероприятия по снижению уровня Иваньковского водохранилища, с целью уменьшению притока в Угличское и Рыбинское водохранилища — пояснила заместитель руководителя-начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Ярославской области Варвара Мелентьева.

Уровень воды в Волге остается крайне высоким. По данным Росгидромета в Центральном федеральном округе на территории бассейна Верхней Волги проходят пики дождевых паводков. При высоком уровне грунтовых вод весь объем осадков, не задерживаясь в почве, поступает в Угличское и Рыбинское водохранилища. Объемы притоков воды в водохранилища не только превышают все допустимые отметки, но и являются наивысшими за всю историю эксплуатации этих гидроузлов.

Фото: Владимир Фролов