06.06.2020 13:11
USD 68.63 EUR 77.97
Старый Рыбинск

Врачебная часть

ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА

Городская больница располагалась в Зачеремушном районе, в деревянном двухэтажном общественном здании. Два рядом стоящих павильона так же были отданы на врачебные нужды.

Всего больница была рассчитана на размещение 45 пациентов. В ее распоряжении имелись летний барак, барак для заразных больных, морг и операционный зал с необходимыми инструментами.

Врачебный состав состоял из: семи сиделок, трех фельдшеров и всего одного врача. Обслуживающий персонал включал: двух дворников, кухарку, кастеляншу, двух прачек и водопроводчика.

Необходимые товары и медикаменты поставлялись предприятиями, которые на специально проводимых торгах, озвучили самые приятные для города цены. А несложные медикаменты и инструменты выписывались из Петербурга у компании «Штоль и Шмидт».

Больница была на полном обеспечении города. По данным за 1900 год, на содержание больницы было выделено 9937 рублей.

ЗЕМСКАЯ БОЛЬНИЦА

В 1865 году, в Рыбинске начали формироваться земские учреждения. Под управление земства была передана больница на 30 мест. Первоначально она размещалась в арендованных помещениях. В 1887 году, специально для нее был выкуплен комплекс зданий на углу Кузнецкой и Ивановской улиц.

Главное двухэтажное строение было сделано из кирпича и вмещало 34 пациента. Здесь же, на первом этаже, располагались контора, ванная, аптечный пункт, кабинеты врача и дежурного фельдшера. В комплекс больницы входили: деревянный барак для тифозных больных, на 14 мест; барак для больных различными заболеваниями, на 8 мест; летний барак на 40 мест. Каменный флигель вмещал в себя кухню, баню, квартиры прачек и фельдшерицы. В пристроенном к флигелю каменном строении разместились конюшня, кладовая и погреб. Рядом расположилось здание, в котором были организованы помещение для буйных больных, морг и небольшая часовня.

Родильное отделение имело свое собственное строение на Егорьевской улице, и посещало его ежегодно около 400 рожениц.

Всего комплекс земской больницы мог вместить 100 пациентов. По данным на 1900 год, на ее содержание, земством было выделено более 18 тысяч рублей.

БИРЖЕВАЯ БОЛЬНИЦА ДЛЯ СУДОВЫХ РАБОЧИХ

В период навигации в Рыбинск стекалось огромное количество судовых рабочих. Биржевое купечество проявило свою заботу, предоставив им возможность получить медицинское обслуживание.

С этой целью были собраны деньги на организацию больницы. А.Ф.Фролов безвозмездно предоставил два смежных участка на левом берегу Волгу.

В 1886 году была открыта биржевая больница для судовых рабочих, вмещающая 40 пациентов. На ее территории был построен деревянный домик, где располагались квартиры персонала, а так же часовня с моргом. Главное здание имело два отделения: терапевтическое и операционное.

Содержание и лечение в биржевой больнице были абсолютно бесплатны, и происходило только во время навигации. Врачебный персонал состоял из врача, фельдшера и нескольких служителей.