20.06.2020 15:40
USD 69.57 EUR 78
Народное образование
Старый Рыбинск

Народное образование

МУЖСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ

Рыбинская мужская гимназия, основанная в 1875 году как 4-классная низшая прогимназия, располагалась в обычном, ничем не примечательном, купеческом доме. Теснота помещений и нехватка средств сказывалась на каждом шагу, поэтому количество учащихся не превышало 200 человек.

В 1884 году она была преобразована в среднюю 6-классную гимназию, а позже носила гордое имя полной 8-классной мужской гимназии, с наличием приготовительного класса.

Прежнее здание видоизменялось аналогично со статусом гимназии. В 1900 году оно полностью соответствовало своему статусу. Имелась обширная библиотека, отдельный кабинет для преподавания физики, отлично оборудованный спортивный зал, и просторный зал для отдыха во время перемен. Кроме того, в здании был оборудован величественный храм.

Благоустройство гимназии отдельная заслуга директора П.П.Стеблова, который в течении многих лет обращался за помощью к представителям города. Нельзя обойти стороной и людей, которые жертвовали деньги на начинания директора. Например, Ефим Степанович Калашников, владелец мукомольной мельницы, чья продукция была известна по всей Европе, председатель биржевого комитета, был почетным попечителем мужской гимназии.

Деятельность гимназии благотворно влияла на город. Население росло в интеллектуальном развитии, происходило изменение нравов и эстетических вкусов.

Мужская классическая гимназия

РЫБИНСКАЯ МАРИИНСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ

В 1848 году было открыто маленькое женское училище. Учениц было всего 22, а их образование длилось один год. Помещалось училище в небольшом деревянном доме, принадлежащем городскому обществу.

С 1864 года училище начинает бурно развиваться. Оно преобразовывается в трехклассное училище второго разряда. Количество девушек желающих получить образование настолько велико, что город выделяет на содержание не 300 рублей, как было раньше, а 2500.

В 1869 году по прошению члена попечительного совета, училище именуется Мариинским, и поступает под покровительство наследницы престола Марии Федоровны. В следующем году все женские учебные заведения страны были преобразованы в гимназии. Рыбинское училище стало четырехклассной прогимназией, и получало содержание из казны в 50 рублей. В это время городская дума выносит постановление о предоставлении учебному заведению нового здания. С этой целью был выкуплен каменный двухэтажный дом с хорошим садом, за 27000 рублей.

В 1889 году количество учащихся стало настолько велико, что собственное здание казалось тесным. Поэтому городское общество выделило очередную сумму на постройку нового светлого помещения с просторными классами и большим актовым залом.

Рыбинская Мариинская женская гимназия

НИЗШЕЕ МЕХАНИКО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ И РЕМЕСЛЕННАЯ ШКОЛА ИМЕНИ М. Е. КОМАРОВА

Скончавшийся в 1894 году действительный статский советник Меркурий Елизарович Комаров завещал все свое состояние (более 320 тысяч рублей) на открытие в городе ремесленно-технического училища.

Назначенные им душеприказчики обратились к Министру народного образования, с прошением о создании подобного заведения, и присвоении ему имени усопшего. В ответ они получили не только согласие, но и предложение о создании двух учебных заведений – технического училища и ремесленной школы.

В начале мая 1896 года, на безвозмездно предоставленном участке земли было начато строительство здание, на возведение и отделку которого потребовалось 16 месяцев.

Учебное заведение, включающее в себя механнико-технического училище и ремесленную школу, открыло свои двери для учащихся 5 сентября 1897 года

Ученики технического училища обучались три года. В первый они изучали столярное дело, во второй – слесарное, а в третий – кузнечное дело и работу на станках с паровым двигателем. В ремесленной школе, учащиеся сами выбирали между слесарным и столярным делом, и параллельно изучали арифметику, закон Божий, русский язык и черчение. В продолжение курса каждый ученик должен был создать станок или даже паровой двигатель. Изготовленные изделия продавались частным лицам, что позволяло училищу иметь дополнительно финансирование.

Большинство горожан предпочитало определить своих детей именно в техническое училище и ремесленную школу, а не в гимназию, так как обучение в них было дешевле, а полученные знания и мастерство гарантировали наличие постоянного заработка.

Низшее механико-техническое училище

РЫБИНСКОЕ РЕЧНОЕ УЧИЛИЩЕ

В 1876 году в городе был основан мореходный класс, выпускавший штурманов и шкиперов каботажного и дальнего плаванья. Морское министерство оказывало ему повышенное внимание, определяя выпускников на военные корабли, и снабжая учебное заведение необходимыми инструментами и морскими картами.

Мореходный класс принимал учащихся любого возраста и сословия, умеющих читать, писать и выполнять четыре арифметических действия. Обучение было абсолютно бесплатным. А во время навигации учащиеся отправлялись в плаванье по Каспийскому, Балтийскому или иным морям.

Время показало, что город в большей степени нуждается в речном училище. Которое и было создано в 1899 году на основе существующего мореходного класса. С этого момента в городе стали выпускать капитанов и помощников капитанов для волжских пароходов.

В 1900 году Рыбинскому речному училищу был сдан в аренду первый этаж дома на улице Пушкина, в котором ранее располагался детский приют имени Баскаковой и Тюменева. На данный момент это здание не сохранилось.

ПЕРВОЕ ГОРОДСКОЕ ВЫСШЕЕ НАЧАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

История этого учебного заведения началась 30 августа 1878 года. Именно тогда в городе было образованно малое народное училище. В 1808 году оно было преобразовано в уездное, финансируемое Министерством народного образования. Спустя два года на его базе было сформировано приходское училище, содержащиеся на средства городского общества.

В 1850 году учебное заведение переехало в 2-х этажное каменное здание по улице Крестовой, которое было построено на собственные деньги, а в январе 1864 года в нем была открыта публичная библиотека уездного училища.

Преобразования продолжились в 1877 году, теперь учебное заведение именовалось как первое городское 3-классное училище. А в 1898 году оно стало четырехклассным.

Образование велось по программе Министерства народного образования. Учащиеся изучали: закон Божий, арифметику, русский язык, геометрию, историю и чтение. Со второго года начиналось обучение счетоводству и бухгалтерии.

Желающих обучаться было столь высоко, что в городской думе высказали мнение об открытии второго 4-х классного училища. Обсуждение этого вопроса привело лишь к тому, что училище расширили, предоставив ему второй корпус в Зачеремушном районе, что конечно было не совсем удобно.

В 1912 году, в соответствии с государственным указом, учебное заведение было преобразовано в первое городское высшее начальное училище, просуществовавшее вплоть до 1918 года.

ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ НАЧАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ В.А.КАРЯКИНА.

Потребность во втором городском четырехклассном училище была настолько высока, что Василий Александрович Карякин, выделил на его устройство 100 тысяч рублей. Столь крупное пожертвование нельзя было обойти стороной и городской думе ничего не оставалось делать, как удовлетворить прошение о строительстве и выделить участок земли Игуменского сада.

В мае 1903 года городская дума рассмотрела ходатайство купца 1-й гильдии В.А.Карякина о дарении городу двухэтажного здания, предназначенного для училища. Город дар принял, а Василий Николаевич стал почетным жителем города. Его портрет установили в зале училища, а в саду, расположенном рядом – бюст.

Второе городское четырехклассное училище, открывшее свои двери 1 июня 1903 года, приняло 160 мальчиков в возрасте от 10 до 18 лет. Образование велось по стандартам министерства народного просвещения. Изучались такие предметы, как: русский язык, арифметика, чтение, геометрия, закон Божий, а так же бухгалтерия и счетоводство.

В 1907 году городской думой было подано ходатайство, о присвоении второму городскому четырехклассному училищу имени Василия Александровича Карякина.

В 1912 году, по аналогии с первым городским училищем, и в соответствии с государственным указом, оно было преобразовано в высшее начальное учебное заведение.

Второе высшее начальное училище имени В.А.Карякина

ДВУХКЛАССНОЕ ЖЕНСКОЕ УЧИЛИЩЕ

Кроме женской гимназии и начальных приходских школ, в городе не было учебных заведений, дающих девушкам образование подобное городским мужским училищам. С этой целью в 1888 году было создано Двухклассное женское училище. Располагалось оно на Пушкинской улице, за лютеранской церковью.

Попечителем училища являлся Константин Иванович Расторгуев. Ученицы изучали закон Божий, русский язык, чтение, обучались пению. А в 1891 году были основаны профессиональные классы портновского и белошвейного дела, с двухгодичным курсом обучения.

Открытие двухклассного женского училища позволило девушкам, не имеющим возможности обучаться в гимназии, получить более ценное образовании, нежели в начально-приходской школе.

АЛЕКСАНДРОВСКОЕ ЗЕМСКОЕ УЧИЛИЩЕ

Основанное в 1866 году Александровское училище, первоначально располагалось в деревне Голодаево, но позже было перенесено в Рыбинск, с выделением ему здания в Зачеремушном районе.

Рассчитанное на прием учеников из семей различного достатка и сословий, это учебное заведение принесло огромную пользу крестьянским детям.

До 1891 года оно представляло собой двухклассное училище с преподаванием в нем сапожного и переплетного дел. По постановлению земского собрания, в Александровском училище должен был остаться всего один класс, а вместо второго открывался столярно-токарный класс, с трехгодичным курсом обучения. Специально для этого во дворе было построено отдельное здание, оборудованное под мастерскую. Преподаватель столярно-токарного дела был специально приглашен из Петербурга.

Практика показала, что для освоения мастерства 3-х летнего курса было недостаточно, поэтому учебный процесс был изменен – добавили четвертый год обучения, основанный исключительно только на практических занятиях.

Преподавание сапожного и переплетного мастерства продолжалось вплоть до 1901 года, пока на очередном собрании Земского уезда не было упразднено в связи с отсутствием интереса учеников.