01.07.2020 01:18
USD 70.44 EUR 78.99
Старый Рыбинск

Рыбинская тюрьма

Трехэтажное здание тюрьмы было построено в 1860 году и располагалось на выезде из города по Мологскому тракту. В нем была устроена небольшая церковь во имя сорока святых Севастийских мучеников.

Первоначально тюрьма была рассчитана на содержание 100 арестантов, камеры располагались на двух верхних этажах. Нижний был занят администрацией и присутственными помещениями.

Рыбинская тюрьма использовалась как пересыльный пункт для арестантов, отправленных из Петербурга, и других городов, до места назначения. В виду этого она зачастую была переполнена, размещая в камерах более 200 человек. Впоследствии подвальное помещение было переоборудовано для содержания еще 50 арестантов.

Благоустройство тюрьмы взяли на себя именитые купцы Рыбинска С.С.Калашников, А.В.Шилов, А.Н.Цеховой. Они пожертвовали личные средства на постройку дополнительных зданий для администрации и тюремного священника.

Церковь, расположенная в здании, была небольшой и маловместительной. Поэтому было решено выстроить новый храм во имя Александра Невского. Навстречу этому предложению пошел купец А.Л.Белов, который пожертвовал на строительство 75 тысяч рублей. В 1899 году был заложен первый камень будущей церкви, а в 1902 году была закончена внутренняя отделка.