09.10.2019 13:28
USD 64.87 EUR 71.24
Памятники и монументы
Достопримечательности

Памятники и монументы


ЗАКЛАДНОЙ КАМЕНЬ УЗНИКАМ ВОЛГОЛАГА

Закладной камень узникам ВолголагаВ микрорайоне Переборы, рядом с остановкой «Кабельный завод» расположился многотонный камень с табличкой, говорящей о том, что это закладной камень памятника узникам Волголага.

Волжский исправительный лагерь создали для строительства Рыбинской ГЭС, в 1941 году число заключенных составило 85 тысяч человек. Среди узников были осужденные за уголовные преступления, политзаключенные и те, о ком не особо писали газеты. Около трети всех заключенных Волголага были осужденные за контрреволюционную деятельность. Среди них были руководители театров, поэты, балерины и многие другие культурные деятели.

Место расположение закладного камня было выбрано не случайно. Рядом с ним проходит узкоколейная железнодорожная дорога, по которой приходили эшелоны с заключенными.

Ежегодно, 30 октября, жители прошедшие через сталинские репрессии, почитают память умерших заключенных Волголага.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ОГОНЬ СЛАВЫ»

Мемориальный комплекс Огонь славыНа Волжской набережной, рядом со спортивным комплексом «Полет» расположился обширный мемориальный комплекс, включающий в себя вечный огонь, зенитную установку, самоходную артиллерийскую установку ИСУ-152, памятник генералу Батову и стеллу с именами жителей города - героев Советского союза.

Устройство мемориального комплекса было начато в 1967 году. В тот год здесь был установлен обелиск в честь трудовых подвигов жителей, высотой в 28 метров. Одновременно с этим сюда перенесли памятник генералу Батову. Восемь лет спустя здесь был зажжен вечный огонь. А в 1977 году установили фигуру рабочего, который держит в руках винт самолета.

В честь 65-летия окончания Великой Отечественной Войны в мемориальном комплексе были установлены зенитная установка и ИСУ.

Довоенная «зенитка» напоминала о подвигах зенитчиков, которые в годы войны делали все возможное для того, чтобы немецкие самолеты не могли разбомбить стратегически важную Рыбинскую ГЭС.

Самоходная установка ИСУ-152, входящая в комплекс мемориала, прозвана немецкими солдатами «Зверобоем» за эффективное уничтожение «Тигров» и «Пантер». Достоверной информации, в каких боях участвовала эта самоходка, нет, документы, скорее всего, утеряны.

Мемориальный комплекс является излюбленным местом отдыха горожан и входит в экскурсионные маршруты по городу.

МОНУМЕНТ «МАТЬ-ВОЛГА»

Мать-Волга







Автор фото: Дмитрий Свинин

Торжественное открытие это монумента состоялось в 1953 году. И было приурочено к окончанию строительства Рыбинской гидроэлектростанции.

Первоначальный вариант предполагал размещение скульптуры характеризующей победу рабочего класса. С этой целью архитектор Вера Мухина создала известный всем монумент «Рабочий и колхозница». К тому моменту строительство ГЭС все еще продолжалось, поэтому скульптуру решили установить на временный постамент на ВДНХ.

Впоследствии «Рабочего и колхозницу» решили не перемещать, поэтому предложили второй вариант скульптуры – женщину, олицетворяющую Родину, и мужчину-чекиста, который охраняет ее покой. Но от него отказались в пользу скульптуры «Мать-Волга», авторами которой стали С.Д.Шапошников и В.Малашкина.

Первоначально предполагалось установить ее между шлюзовыми башнями, но Сергей Дмитриевич Шапошников, побывав на месте и проведя все расчеты – отмел эту идею. Тогда месторасположение скульптуры переместили на отдельную косу.

Скульптура «Мать-Волга» вытянутой левой рукой приветствует приходящие корабли со стороны Рыбинского моря. В правой руке зажаты чертежи, а у ног ее парит чайка.

Высота монумента составляет 28 метров.

ПАМЯТНИК «ЭРА КОСМОСА»

Эра Космоса

Автор фото: Андрей Паневин 

В парковой зоне НПО «Сатурн» расположен памятник «Эра Космоса». Он посвящен не конкретному человеку, а успеху всех страны, и как следствие изменившейся эры человечества.

Скульптурная композиция вылита из бронзы. Основание представляет собой три орбиты, на вершине которых расположен земной шар. На шаре скульптура женщины держит на вытянутых руках спутник земли.

Автором скульптурной композиции стал Б.Н.Постников, а установлена она была в 1978 году, к 21-летию запуска первого спутника земли.

ПАМЯТНИК АДМИРАЛУ Ф.Ф. УШАКОВУ

Памятник Адмиралу ФФ УшаковуНа пересечении Волжской набережной и улицы Стоялой расположился памятник великого русского адмирала Федора Федоровича Ушакова.

Авторами бюста выступили архитектор Лосев Н. А. и скульптор Пасхина Е. В.

Федор Федорович Ушаков появился на свет в 1744 году в селе Бурнаково Рыбинского района. Свою службу он начал на Балтийском флоте в звании мичмана. В 1783 году он направился в Херсон, где активно осуществлялось строительство Черноморского флота. В 1790 году, в разгар Русско-турецкой войны, контр-адмирал Ушаков принял на себя командование всех флотилией расположенной в Черном море. С тех пор слава о нем, как о величайшем флотоводце разошлась по всему миру. Он внес огромный вклад в развитие тактики ведения войны на море. Его маневры казались странными и нелогичными, но всегда достигали цели. Поражения, которые он наносил, превосходящему по количеству кораблей и пушек, турецкому флоту привели к исчезновению славы о Турции как сильной морской державы. Ее флот был полностью повержен, а Российский флот не понес больших потерь. Именно действия адмирала Ушакова способствовали капитуляции Турции, а сами турки уважительно называли его Ушак-паша.

Торжественное открытие памятника состоялось в июле 1996 года в день 300-летия Российского флота. Памятник великому флотоводцу представляет собой бронзовый бюст на гранитной колонне с барельефами, на которых изображены фрагменты военных сражений, в которых принимал участие адмирал Ф. Ф. Ушаков.

ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ

В.И.Ленин

Автор фото: Андрей Паневин 

В историческом центре Рыбинска на Красной площади стоит памятник В.И. Ленину, вылитый из бронзы в 1959 году. Особенная черта этого монумента заключается в том, что Владимир Ильич изображен на нем в зимней одежде.

Еще одним интересным фактом является то, что гранитный постамент был создан намного раньше в 1914 году, и предназначался для памятника Александру I.

Фигура Владимира Ленина, высотой в 3 метра, это четвертый советский монумент размещенный на постаменте созданном в царской России. Первоначально на нем разместился символ труда: серп и молот. Потом его занял бюст Ленина, выполненный из гипса. В последствии, бюст заменили фигурой во весь рост, с вытянутой правой рукой.

На данный момент, памятник В.И.Ленину входит в экскурсионные маршруты по городу.

ПАМЯТНИК ВОДОПРОВОДЧИКУ

Памятник водопроводчикуВозле проходной МУП «Водоканал» на Волжской набережной появился необычный для Рыбинска памятник водопроводчику. Автором выступил молодой скульптор А.Хмелев, для которого это оказалась первая работа.

Памятник представляет собой композицию, в основании которой находится открытый канализационный люк, крышка которого украшена гербом Российской федерации. Из этого люка выглядывает водопроводчик с разводным ключом в руках.

Самое примечательное что бронзовый герой не абстрактный, а самый настоящий – В. Порунин, который более 15 лет работает на рыбинском водоканале, начинал с обычного слесаря, а сейчас – начальник участка.

Сложилось поверье, что если дотронуться до этого водопроводчика, то не будет никаких проблем с сантехникой.

ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ

Памятник воинам интернационалистам

В июне 1993 года на Волжской набережной был открыт памятник войнам-интернациоанлистам. Автором выступили архитектор Соколов Н.А. и скульптур Богачев А.М.

Памятник представляет собой усеченную пирамиду, обрамленную имитацией кирпичной кладки, в центре установлен памятный знак на котором высечена фигура человека. На вершине вставка из гранита в центре которой изображен взрыв, символизирующий боль в теле изображенного человека.

На памятнике перечислены страны, в который исполняли долг российские войны: Афганистан, Сирия, Эфиопия, Вьетнам, северная Корея и многие другие.

15 февраля в день памяти жертв Афганской войны, к этому постаменту несут цветы неравнодушные жители. Всего в Афганском конфликте приняли участие 621 житель Рыбинска, из них 12 погибло, и один до сих пор считается пропавшим безвести.

ПАМЯТНИК ГЕНЕРАЛУ П.И. БАТОВУ

Памятник Генералу ПИ БатовуРядом со спортивным комплексом «Полет» расположился памятник генералу Павлу Ивановичу Батову.

Разрешение на установку памятника было выдано городским советом в 1952 году. Торжественное открытие прошло зимой следующего года. Первоначально памятник был установлен на Бульварной улице, спустя 3 года, в 1956 году, его перенесли на Волжскую набережную, недалеко от Стоялой улицы. А на следующий год его переместили к мемориальному комплексу «Огонь славы».

П. И. Батов родился летом 1897 года в селе Фелисово, Рыбинского района. Его успехи на военном поприще начались во время Первой Мировой войны, где он продемонстрировал прекрасные командирские качества. В 1917 году и участвовал в Гражданской войне на стороне Красной Армии. Ему довелось побывать и на гражданской войне в Испании, где он выступал в качестве военного консультанта.

В Великой Отечественной Войне его армия выступала на самых ответственных направлениях. Она участвовала в Курской и Сталинградской битвах, сражалась за освобождение Польши и Белоруссии. За свои заслуги он был награжден «Золотой звездой» и званием героя Советского союза.

Памятник, установленный в Рыбинске, имеет общую высоту 4,5 метра, и представляет собой бронзовый бюст на гранитном постаменте, украшенный памятной табличкой и орденами, полученными генералом Батовым за время воинской службы и защиты Родины.

ПАМЯТНИК ГЕНЕРАЛУ Ф.М. ХАРИТОНОВУ

Памятник генералу ФМ ХаритоновуМонумент Федору Михайловичу Харитонову расположен на проспекте Ленина, за парковой зоной НПО "Сатурн". Главным скульптором был назначен М. Г. Манизер, который был известен как автор монументальных проектов Московского метро. Архитектором памятника выступил И. Г. Лагбад.

Федор Михайлович Харитонов появился на свет в 1899 году в селе Васильевское (сейчас это черта города Рыбинска). Образование получил в Карякинском училище, после окончания вел активную общественную деятельность и работал на различных предприятиях города. К примеру, в одном из музеев можно увидеть выпуск журнала «Ёжики», иллюстрации которому делал сам Федор Михайлович.

В 1931 году окончив военные курсы «Выстрел» он стал командиром стрелкового корпуса. В начале Великой Отечественной Войны он командовал воздушно-десантным корпусом, а с осени 1941 года – 9-ой армией, активно участвовал в боях под Мелитополем и Ростовом-на-Дону. В 1943 году скоропостижно скончался от быстро прогрессирующей болезни.

Решение об установки памятника было принято городским советом 4 июня 1947 года. Торжественное открытие состоялось в июле 1949 года.

Монумент состоит из бронзовой скульптуры Ф. М. Харитонова высотой 4 метра и гранитного постамента высотой 4, 2 метра. На одной из сторон монумента находится памятная надпись. Немного ниже изображена сабля с портупеей.

ПАМЯТНИК ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

Памятник Зое КосмодемьянскойПамятник Зое Космодемьянской это память мужеству российского народа и стойкости его духа. Подвиг этой девушки известен многим, практически во всех городах есть улица, названная ее именем. В Рыбинске имеется не только улица, но и памятник.

Возле ДК «Вымпел» на одноименной улице расположился памятник девушки, с перекинутой через плечо винтовкой. Имя ее Зоя Космодемьянская.

С октября 1941 года, в разгар Великой Отечественной Войны, она входила в состав разведывательно-диверсионной части, которой было поставлено задание сжечь населенные пункты занятые немецкими войсками, чтобы те имели продовольствия и мест для отдыха, предоставляемых жителями этих поселков. Первая диверсия прошла успешно, во время второго поджога была схвачена местными жителями и передана немцам, которые устроили страшную пытку и совершили над ней казнь через повешение. В последствии, Советская власть объявила жителей этого поселка, сдавших Зою, изменниками родины, и приговорили к расстрелу.

Рыбинский памятник был создан скульптором М.Г. Манизером и состоит из бронзовой скульптуры Зои Космодемьянской и гранитного постамента. Героиня одета в телогрейку, сапоги, ватные штаны, за спиной у неё винтовка.

ПАМЯТНИК ЛЮДВИГУ НОБЕЛЮ

Людвиг НобельПервый в России памятник известному инженеру и промышленнику шведского происхождения Людвигу Нобелю был открыт в Рыбинске 26 июля 2013 года. Город для размещения был выбран не случайно.

В 80-х годах 19 века три брата – Людвиг, Альфред и Роберт, организовали нефтяную компанию «Товарищество Братьев Нобель», которая в кратчайшие сроки завоевала звание самой лучшей не только в России, но и в Европе. А по продаже керосина, она вытеснила с российского рынка американскую компанию «Standard oil».

В Рыбинске, в районе Копаево, была открыта первая нефтеперевалочная база. А сын Людвига, Эммануил, открыл первые судоремонтные мастерские, в которых проходили ремонтные работы над нефтяными танкерами. На данный момент эти мастерские именуются верфью «Братьев Нобилей».

В 1882 году Людвиг Нобиль создал нефтяную форсунку для сжигания мазута, которая стала использоваться в пароходах и паровозах. В 1886 он предложил использовать в России метрическую систему мер.

В 1888 году, после его смерти была учреждена премия присуждаемая раз в 5 лет за научные и технические исследования и изобретения. Премия имени Людвига Нобеля, на 7 лет опередила учреждение премии имени младшего брата Альфреда, просуществовала вплоть до 1917 года, а в 2005 была возрождена. Имена всех лауреатов выбиты на металлических табличках, установленных на аллее рядом с памятником.

Автором стал московский скульптор Ярослав Бородин, чей эскиз был одобрен «Фондом Людвига Нобеля». Скульптурная композиция включает в себя бронзовый бюст и две стелы, на которых изображены главные достижения Людвига Нобеля.

ПАМЯТНИК П.А. СОЛОВЬЕВУ

Памятник ПА СоловьевуВозле центральной проходной НПО «Сатурн» расположен памятник герою труда Павлу Александровичу Соловьеву. Рыбинск, как город, в котором осуществляется производство авиационных двигателей, не мог оставить без внимания заслуги Павла Александровича.

П.А. Соловьев уроженец небольшого села Костромской области, окончив десять классов поступил в Рыбинский авиационный колледж (сейчас Рыбинский государственный авиационно-технический университет который носит его имя), окончил с красным дипломом. После окончания он переехал в Пермь.

В годы Великой отечественной войны он работал над усовершенствованием двигателей для истребителей Лавочкина и бомбардировщиков Туполева. В 37 лет он стал главным конструктором, под его начинаниями отечественная авиация перешла от поршневых двигателей к газотурбинным. Двигатели его конструкции устанавливались на пассажирские лайнеры и военные транспортные самолеты.

ПАМЯТНИК ПОЭТУ Л.И. ОШАНИНУ

Памятник поэту ОшанинуВ Ярославской области городе Рыбинске, на берегу Волги установлен памятник советскому поэту-песеннику Льву Ивановичу Ошанину.

Лев Иванович был одним из самых любимы жителей города Рыбинска. И это не удивительно, даже будучи достаточно популярным и узнаваемым человеком России он ни на минуту не забывал о своей малой родине. В текстах песнях он прославлял свой край и любимые места, к примеру, такую песню как "Течет Волга" знает каждый.

Двух метровая бронзовая фигура поэта стоит на смотровой площадке, на набережной. В своих руках он держит книгу, плащ перекинут через парапет, а взгляд устремлен в даль, в сторону великой реки, где ему открывается чудесная панорама: Петровский парк и место впадения в Волгу Шексны.

Этот современный памятник хоть и был поставлен достаточно недавно, его открытие приурочили к дню города-4 августа 2003 года, но уже полюбился жителям и даже обзавелся своими приметами. Студенты, например, считают, что если потереть носки его ботинок, то непременно, успешно сдашь все экзамены. Сюда часто приезжают молодожены, а туристы просто считают своей обязанностью подойти и сфотографироваться с ним рядом.

Такие памятники заставляют еще больше полюбить свой край и почувствовать гордость за ту землю, на которой живешь.

ПАМЯТНИК ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ

Памятник чернобыльцамВ 2006 году, в честь двадцатилетия трагических событий произошедших на Чернобыльской атомной электростанции, на Волжской набережной города Рыбинска был установлен памятник ликвидаторам последствий той аварии.

Проект памятника принадлежит Н. Лосеву и представляет собой природный камень высотой более 2 метров, разорванный на две части: одна грубая, вторая отшлифованная. Своим видом он символизирует жизнь ликвидаторов разделенную на «до и после».

Данный памятник напоминает нам о 250 рыбинцах принявших участие в ликвидации последствий страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

СКУЛЬПТУРА «БУРЛАК»

Скульптура БурлакЕдинственный в России памятник бурлаку установлен в Рыбинске в парковой зоне на Волжской набережной, рядом с хлебной (лоцманской) биржей.

Авторами монумента стали скульпторы Л. М. Писаревский и М. Е. Удалеев и архитектор Н. А. Лосев.

Открытие памятника было приурочено к 200-летию города. Это было в 1977 году. Изначально монумент был установлен на Пролетарской улице (сейчас Стоялая), где в настоящее время находится памятник адмиралу Ушакову, а потом был перенесён на Волжскую набережную.

Скульптура «Бурлак» выполнена из бронзы и расположена на достаточно большом валуне. Высота скульптуры – 1, 6 м. Монумент является символом всех работников города Рыбинск: бурлаков, крючников, грузчиков. Это собирательных образ тружеников, для которых река является главным источником существования. Бурлаки занимались ручным передвижением речных суден при помощи вёсел, бечевы и верёвки. Они работали не в одиночку, а целыми артелями. Количество человек в одной такой артели могло достигать 300. Эпоха бурлаков закончилась с появлением первых теплоходов. Сейчас у нас есть возможность увидеть скульптуру яркого представителя этой профессии, мужественной и очень тяжёлой.

СКУЛЬПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «ТРАЛ»

Скульптурная композиция ТралСкульптурная композиция «Трал» появилась на Волжской набережной в 2010 году, в преддверии празднования дня города. Автором выступил А.В.Соловьев.

Сварная скульптура изготовлена из металла и представляет собой трал, в сетях которого несколько видов рыб. На вершине композиции расположился кованный рыболовецкий корабль. Высота скульптуры 4,5 метра, и напоминает о том, что Рыбинск – рыбный город.

Рыбная ловля любимое занятие для многих горожан, стоит только кинуть взгляд на Волгу, как можно увидеть несколько лодок, на которых рыбачат рыбинцы. В водоемах Рыбинска водятся около 40 видов рыб. А на берегах Рыбинского водохранилища расположено большое количество баз отдыха, где можно поймать «символ города» – великолепную стерлядь.