12.11.2019 16:40
USD 63.91 EUR 70.48
Православные храмы и святыни
Достопримечательности

Православные храмы и святыни

ВОЗНЕСЕНСКО-ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Вознесенско-Георгиевская церковьНа территории старейшего Георгиевского кладбища расположился храмовый комплекс, состоящий из храма Георгия Победоносца и Вознесенской церкви.

Существует поверье, что первый храм на этом месте возник в середине 17 века. Кто являлся архитектором, и кто занимался строительством этого храма не известно. В 1771 году церковь разрешила строительство нового каменного здания церкви взамен старого деревянного. Возведение храма Георгия Победоносца было окончено в 1790 году. Строительные работы были ненадлежащего качества, и храм со временем пошел трещинами. В 1809 году, служба в храме была приостановлена на время проведения капитального ремонта.

Строительство Вознесенской церкви было начато в 1791 году, на деньги от дохода Гостиного двора. Для строительства был приглашен архитектор-самоучка С.А.Воротилов, который к тому моменту закончил перестройку соборной церкви Ярославского Казанского монастыря. На следующий год строительные работы были остановлены в связи со смертью архитектора, но в скором времени были продолжены. Строительство были окончены в 1808 году. Еще несколько лет велись работы по внутренней отделке и в 1811 году состоялось освящение церкви.

Вознесенская церковь - единственная, которая за все время своего существования ни разу не закрывалась, даже в тяжелое советское время. Старейший Рыбинский храм Георгия Победоносца был закрыт и передан под хозяйственные помещения. Лишь в 1983 году он был вновь передан церковной общине.

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Спасо-преображенский соборВ 1660 году на месте двух деревянных церквей был воздвигнут каменный Преображенский храм, ставший впоследствии городским собором.

В 1811 году, в связи с ростом населения и развитием города, был поставлен вопрос о строительстве нового, более вместительного собора. Сложность состоялась в том, что в 1797-1804 годах была воздвигнута колокольня, поэтому новое строение необходимо было либо подстраивать под нее, либо сносить обе постройки. Решение этого вопроса затянулось на два десятилетия.

В то время в Санкт-Петербурге проходил конкурс на строительство главного храма – Исакиевского собора. Занявший третье место проект А.И Мельникова, по своей архитектуре очень подходил к существовавшей в Рыбинске колокольне, поэтому был приобретен городом.

14 июня 1838 года в здании Преображенского собора провели последнюю службу. Здание разобрали, а 8 сентября был заложен первый камень нового храма. Основные работы были закончены в 1845 году, а шесть лет спустя была окончена внутренняя отделка. Здание пятиглавого собора соединили с колокольней галерей, в которой разместилась трапезная. 28 июня 1851 года архиепископ Евгений торжественно освятил Спасо-Преображенского собор.

Старый Преображенский собор являлся летним храмом, зимой богослужения проходили в, стоящем рядом, Никольском храме, воздвигнутом в 1720 году. Новое здание имело хорошую систему отопления, а посему надобность в зимнем храме отпала.

В 1929 году собор был закрыт, большую часть колоколов сбросили, оставив только один для боя часов. Чуть позже на суд администрации города был представлен проект строительства автомобильного моста через Волгу. По плану, дорожная развязка должна была располагаться как раз на месте находившегося собора. Проект был утвержден, работы по сносу начались. Собор лишился пятиглавия, но дальнейшей разборке помешала Великая Отечественная Война. После окончания которой здание собора использовали как общежитие.

В 1963 году был представлен второй проект строительства автомобильного моста. На этот раз он проходил рядом с собором, и предполагал его реставрацию. Часовой механизм, золотистый шпиль на колокольне и пятиглавие собора были восстановлены.

С 1982 по 1999 года, в здании собора располагался архив. В 1991 году при Спасо-Преображенском соборе была зарегистрирована православная община. Через пять лет, в 1996, ей передали помещение трапезной. А в 1999 году здание Спасо-Преображенского собора было безвозмездно передано Ярославской епархии. Начались длительные реставрационные работы, окончившиеся в 2006 году.

ЦЕРКОВЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Церковь Александра НевскогоУроженец деревни Фоминское, А.П. Кожевников бывший владельцем кожевенной фабрики, завещал средства на строительство храма . 15 сентября 1913 года, при торжественной обстановке, в деревне Макарово был заложен первый камень. Строительством занимался племянник покойного фабриканта Н.С. Кожевников.

В период первой мировой войны работы над храмом были приостановлены. В 1918 году Н.С. Кожевников скрывался от чекистов, его имущество и счета были описаны, поэтому средства на строительство не выделялись. Тогда жители окрестных деревень, 14 декабря 1918 года создали церковную общину, и решили продолжить работы за собственный счет. Власти не стали препятствовать и передали необходимую утварь и в 1919 году, в церкви начались первые богослужения.

Церковь работала до 30х годов. В 1942 году, жители окрестных деревень обратились к властям с просьбой проводить в ней пасхальные богослужения собственными силами. В период Великой отечественной войны церковь Александра Невского была открыта для молитв.

В 1960 годах в связи с гонениями Хрущева, храм был окончательно закрыт. Со временем здание обветшало, и было разграблено. Штукатурка осыпалась, обнажив красный кирпич. Летом 1986 года местная детвора подожгла церковь. Огонь уничтожил потолочные перекрытия и крыша рухнула.

Решение о восстановлении церкви было принято в 1996 году, ответственным был назначен отец Василий Денисов. После регистрации прихода в 1997 году община приступила к реконструкции.

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА ЗАДОНСКОГО

Церковь во имя святителя Тихона ЗадонскогоВ черте многоэтажных домов Зачеремушного района трудно отыскать эту церковь. Находящаяся на окраине города, в глубине спального района Церковь во имя святителя Тихона Задворского активно реставрируется.

Построена она была в 1882 году. Инициатором строительства стал купец Г.Усманов, подавший прошение в духовную консисторию. К тому моменту была собрана необходимая сумма денег и закуплена часть необходимых материалов. Освещение храма состоялось в ноябре 1882 года.

В честь спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе, в 1892 году к церкви был пристроен придел во имя чудотворной иконы «Утоли моя печали».

В 1932 году, было решено упразднить церковь. Церковное кладбище, в котором находился некрополь князей Ухтомских, было разрушено. Само здание церкви было отдано под автомастерские.

Восстановительные работы начались в 1997 году. Во время разборки потолка был обнаружен старый расписной свод, чудом сохранившийся за время бездействия церкви. Первое богослужение прошло в северном приделе церкви в 2006 году, и было приурочено ко дню праздника иконы «Утоли моя печали».

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Церковь во имя сретения господняВ центре города Рыбинска, на Крестовой улице, напротив универмага «Юбилейный» расположилась Сретенская церковь. С первого взгляда она поражает своими куполами окрашенными в зеленый цвет, и общей архитектурой больше подходящей византийским храмам.

Строительство этой церкви началось в 1866 году. Инициатором выступил купец Переславцев П.А. Автором проекта стал архитектор из Санкт-Петербурга Шурупов М.А. Это была одна из первых его работ, другие созданные им храмы можно увидеть на горе Афон и в Токио.

В 1873 году строительство было окончено, и храм был освящен архимандритом Поликарпом.

В 1929 году помещение храма было отдано на нужды стрелковой дивизии, колокольню разобрали и устроили казарму. Позже храм использовался как спортивный зал.

В 80-х годах 20 века был разработан проект восстановления храма, которое было завершено к 1995 году.

ЦЕРКОВЬ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Церковь Иверской Божией материВозведение храма началось 18 августа 1885 года. Средства и землю на левом берегу Волги выделил купец С.Н. Емельянов. Первый проект храма предполагал наличие колокольни, и каменных сводов. Однако Сергей Никифорович Емельянов к тому моменту испытывал финансовую нужду. Поэтому проект был переделан, от колокольни отказались, а каменные своды заменили деревянными.

В начале 1889 года Емельянова признали банкротом. В совокупности его долги насчитывали 150 тысяч рублей, поэтому все его имущество должно было быть распродано. Эта же участь ожидала здание храма и участок земли, на котором он находился.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, купец Федор Архипович Копейкин-Серебряков, взял на себя продолжение по строительству храма. Его стараниями была выкупленная часть земли, установлен иконостас и выполнена внутренняя отделка живописью. Оставшуюся землю подарило общее собрание кредиторов Емельянова.

13 октября 1890 года храм был освещен епископом Ярославским и Ростовским Ионафаном. Свое имя храм получил в память об Иверской иконе Божией матери, привезенной в Москву в этот же день 1648 года.

В 1940 году скончался настоятель храма протоиерей Алексей Титов. В эпоху Советской власти и гонения религии, найти нового служителя было практически невозможно. Так как, по новым законам, все имущество принадлежало государству, а земля состояла в аренде, Советская власть расторгла договор с религиозной общиной в 1941 году. Здание храма должно было стать клубом и использоваться под культурные нужды. Начавшаяся Великая отечественная война изменила эти планы.

После победы над фашисткой Германией здание храма было сдано под производственное помещение. Окна были заложены кирпичом, в стены вогнали металлические балки, укрепили бетоном, и сделали второй этаж.

В таком виде храм просуществовал до начала 90-х прошлого столетия. К тому моменту здание было заброшено.

Становление современной России и возвращение к устоям православной церкви привело к тому, что в 1992 году была начата реконструкция церкви Иверской иконы Божией матери.

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Церковь иконы Казанской Божией материВ первое десятилетиеXVII века в городе Рыбинске Ярославской области был построен мужской монастырь. Просуществовал он примерно 90 лет. После этого здание отдали под богадельню. При этом «убогом доме» возвели церковь Казанской иконы Божией Матери. Она была первым строением из камня в городе.

Фресковая живопись появилась на стенах только в середине XVIII века. Расписала храм артель ярославских изографов. До сих пор сохранились росписи того времени. Можно увидеть даже надпись, рассказывающая о людях, которые сделали фрески. Расписывая храм, изографы использовали множество декоративных элементов в виде растительных мотивов. Рисунок изобилует мелкими фигурками людей и деталями как исторического, так и бытового плана.

Митрополит Казанский Гермоген собственноручно расписал нижний ярус храма фресками, которые иллюстрируют «Сказание о Казанской иконе».

Иконостас, состоящий из пяти ярусов, появился в церкви лишь в семидесятых годах XVIIIстолетия. Он был полностью вызолочен и украшен ажурной резьбой и тончайшей отделкой.

Колокольня, выстроенная в начале XIXвека, имела четыре яруса.Во 2-3 десятилетии XX века ее разобрали, иконостас сожгли, а остальное имущество отправили в Государственный фонд. Храм закрыли и устроили там хранилище для документации. В 1991 году во вновь отреставрированном храме отслужили первые богослужения.

И по сегодняшний день в церкви находится чтимый образ Божией Матери «Недремлющее Око» и чудотворный лик Божией Матери «Достойно есть».

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА СВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Церковь Покрова Святой БогородицыЦерковь Покрова Пресвятой Богородицы является действующим храмом, и расположена недалеко от Рыбинска в селе Покров.

Первое упоминание о церкви Покрова Пресвятой Богородицы найдено в писцовых книгах середины 17 века.

К концу 18 века церковь сильно обветшала, и в 1791 году было принято решение о строительстве нового каменного здания. Спустя три года кладочные работы были окончены, и состоялось освещение предела во имя чудотворца и святителя Николая, расположенного в трапезной комнате. Освящение церкви состоялось в 1798 году.

В конце 19 века появилась одноярусная храмовая колокольня, а в 1895 году после пожертвований одного из купцов, к церкви были возведены две пристройки, за счет чего трапезная комната расширилась.

После 1918 года, все имущество церкви было национализировано, каменная ограда разобрана, колокола сняты. Однако церковь никогда не закрывалась.

В 1960 году внутренне убранство было расписано ярославскими художниками. К 200-летию освящения церкви были проведены ремонтные работы: заменены обветшалые главы, и кровля, мостовую выложили камнем.

Уникальность этой церкви придают резной иконостас, изготовленный в конце 18 века, а также набор колоколов 16-18 века.

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Цепковь Успения Пресвятой БогородицыВ 1740 году в селе Балабаново была заложена деревянная Успенская церковь, после освещения в 1752 году получившая имя Пресвятой Богородицы.

В 1789 году, исходя из ветхости здания, было принято снести его и построить на этом же месте новое каменное строение. Возведение колокольни было окончено в 1807 году, а осенью 1828 года прошло освящение обновленной церкви.

В 1903 году церкви подарили икону, с изображением Александра Невского, Иисуса и святого Николая. Она была написана местными крестьянами в честь отмены крепостного права.

В эпоху советской власти, церковь продолжала богослужения, не смотря на гонения и лишения. В 1932 году местные власти выгнали престарелого настоятеля отца Сергия Дмитровского. Среди зимы выселили и второго настоятеля отца Павла Лаврова, конфисковав все имущество, вплоть до скотины. Когда его за неуплату налогов арестовали, староста деревни собрал деньги и самостоятельно поехал в Москву, дабы освободить отца-настоятеля, который проводил богослужения в церкви Успения, вплоть до своей кончины в 1966 году.

С 1982 года настоятелем является отец Василий Денисов, его трудами в церкви появилась воскресная школа, а для престарелых прихожанок была организована богадельня.