09.10.2019 15:41
USD 64.87 EUR 71.24
Федор Конюхов: Мне необходимо удержаться в океане
В мире

Федор Конюхов: Мне необходимо удержаться в океане

Путешественник приближается к мысу Горн. Федор Конюхов находится в океане уже 150 дней. От берега его отделяют 250 морских миль.

— Очень непростая обстановка, иду по краю континентального шельфа. Справа у меня глубины более 3000 метров, слева — уже берег, и там — 300 метров. Этой ночью накрыл первый шторм, через пару дней ожидаю второй шторм, более мощный и затяжной. Волна по прогнозу на 7 мая — под 10 метров, и у меня мало места для маневра, — сообщает путешественник. — Ни о какой возможности спрятаться за островами и речи быть не может, волны в Южном океане идут со скоростью 50 километров в час при ветре в 40 узлов, я не смогу обрулить острова, океан выбросит лодку на скалы и размолотит в щепки за пару часов. Спасение только на открытой воде, мне необходимо во что бы то ни стало удержаться в океане.

За время, проведенное в Южном океане, «Акрос» прошел более 11 тысяч километров.

— Я посчитал, что в своих экспедициях больше всего внимания уделял мысу Горн. Эта точка на карте меня притягивала больше всего, — подсчитывает Федор Филиппович. — К Северному полюсу ходил 3 раза на лыжах, к Южному полюсу один раз, на Эверест поднимался 2 раза, а к мысу Горн ходил 5 раз на яхтах и вот сейчас подхожу в шестой раз, на весельной лодке. Никогда у меня не было спокойного огибания, всегда шторма, вне зависимости от сезона, будь то летние или осенние месяцы, начиная с декабря и заканчивая апрелем, и только в мае еще не проходил. Так поздно еще не оказывался в проливе Дрейка. Да и не планировал, но Новая Зеландия не отпускала, ровно месяц ждали погодного окна для старта.

Напомним, экспедиция Конюхова стартовала 6 декабря, хотя изначально планировалась на начало ноября.