30.10.2019 02:12
USD 63.83 EUR 70.78
Лидеру «Сплина» исполнилось 50 лет
В мире

Лидеру «Сплина» исполнилось 50 лет

Сегодня, 15 июля, свой юбилей отмечает лидер и идейный вдохновитель группы «Сплин» — Александр Васильев.

Впервые он взял в руки гитару, когда учился в восьмом классе. Не задумываясь на тот момент о профессии музыканта, он выбирает для себя более серьезную деятельность и поступает в Ленинградский институт авиационного приборостроения. Но и здесь он не может обойтись без музыки. Найдя единомышленников, он создает группу «Митра». Однако, ее существование заканчивается, как только Александр Васильев уходит в армию.

Вернувшись, музыкант вновь поступает в институт, но на этот раз выбирает экономическую специальность и работает монтировщиком в Театре комедии. Но музыкальная жизнь Васильева привлекала куда больше. Собрав вокруг себя нескольких старых друзей, Александр Васильев записывают альбом «Пыльная быль», презентация которого состоялась в мае 1994-го года. Именно эту дату по праву можно называть днем рождения группы «Сплин». С этого момента группа активно и плодотворно развивается. За годы своего существования группа выпустила больше десяти альбомов, проехала по всеми миру с гастролями, сняла клипы и записала саундтреки для известных российских блокбастеров.

Жизнь Александра Васильева — это не только музыка. Певец всерьез увлекается живописью. В ноябре 2008-го года в Москве в галерее Врублевской состоялась первая персональная выставка его работ.